Propuesta de implementación de un servicio domiciliario personalizado para el adulto mayor “+Vida Contigo” - Blanco Gonzales, Patricia Eva; Salazar Córdova, Luis Alberto; Torres Inga, Gabriela Antonieta; Juscamaita Sánchez, Martín José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El segmento de los adultos mayores ha crecido en los últimos años y esta tendencia seguirá en los próximos años. En Perú, el 2019 hubo alrededor de 2.9 millones de adultos mayores y se estima que, para el año 2050, llegue a 8.7 millones. La esperanza de vida ha aumentado a 79 años en mujeres y 73 en varones, gracias a los avances de la medicina y los cambios en el estilo de vida. A pesar de esta realidad, los sectores público y privado no han desarrollado propuestas especializadas y dirigidas a solucionar los problemas de soledad, de falta de actividad física, de depresión y mala alimentación, que afectan a más del 75% de adultos mayores. Ante este escenario, “+Vida Contigo” busca atender estas necesidades, brindando servicios personalizados, en el lugar que el cliente requiera, a través del acompañamiento lúdico-funcional y terapéutico, los cuales están diseñados en base a la necesidad del usuario y contarán con servicios adicionales de fisioterapia, psicología y nutrición. Este servicio tiene tres pilares fundamentales: la flexibilidad, el servicio personalizado y la atención de calidad por profesionales con vocación de servicio, haciendo de esta propuesta un modelo de negocio innovador y exponencial que se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número tres de bienestar y salud, ya que busca mejorar la calidad de vida y bienestar en un 95% de los usuarios atendidos. Por último, es importante tener en cuenta la viabilidad financiera que presenta la propuesta, debido a que estima un valor actual neto (VAN) de S/ 842,769, con una Tasa de Rentabilidad (TIR) de 64%, con un índice de rentabilidad de 2.62 y un retorno de inversión al año, cuatro meses.

The segment of the elderly has grown in recent years and this trend will continue in the coming years. In Peru, in 2019 there were around 2.9 million older adults, and it is estimated that, by 2050, it will reach 8.7 million. Life expectancy has increased to 79 years in women and 73 in men, thanks to advances in medicine and changes in lifestyle. Despite this reality, the public and private sectors have not developed specialized proposals aimed at solving the problems of loneliness, lack of physical activity, depression, and poor diet, which affect more than 75% of older adults. Faced with this scenario, “+Vida Contigo” seeks to meet these needs, providing personalized services, in the place that the client requires, thorough playful-functional and therapeutic accompaniment, which are designed based on the user´s need and will have additional physical therapy, psychology and nutrition services. This service has three fundamental pillars: flexibility, personalized service, and quality care by professionals with a vocation for service, making this proposal an innovative and exponential business model that as aligned with Sustainable Development Goal (SDG) number three of well-being and health, since it seeks to improve the quality of life and well-being in 95% of the users attended. Finally, it is important to consider the financial viability of the proposal, since it estimates a net present value (NPV) of S/ 842,769 with a Return Rate (IRR) of 64% with a profitability index of 2.62 and a return on investment per year, four months.
Keywords: Servicio doméstico; Adulto mayor--Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04