Informe jurídico de la Resolución 0116-2018/SEL-INDECOPI - Gutiérrez Asencios, Diego Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En el presente informe jurídico se analiza la Resolución Nº 0116-2018/SEL-INDECOPI, correspondiente al procedimiento de oficio seguido por el Indecopi contra el Colegio de Abogados de Lima. A tal efecto, el autor aborda la metodología del procedimiento de eliminación de barreras burocráticas a cargo del Indecopi y la evolución normativa del concepto de barrera burocrática en el ordenamiento jurídico peruano, así como los fundamentos constitucionales y legales de los procedimientos seguidos en sede administrativa sobre la materia.

This paper analyze the Resolution Nº 0116-2018/SEL-INDECOPI, related to the ex - officio procedure initiated by the Indecopi against the Lima Bar Association. For that purpose, the author address the methodology of the administrative procedure for the elimination of bureaucratic barriers in charge of Indecopi, and the legal development of the concept of bureaucratic barrier in the peruvian legal framework, as well as the constitutional and legal bases of the administrative procedure.
Keywords: Perú--Legislación; Administración pública--Jurisprudencia--Perú; Burocracia--Perú; Colegios profesionales--Legislación--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01