Los compradores de temporalidades a fines de la colonia - Losada, Cristóbal Aljovín de (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1990)
Este trabajo tiene como fin estudiar los remates de las propiedades rurales de Temporalidades (ex jesuitas) durante el periodo colonial tardío. Aborda los siguientes puntos: 1) Ubicar los remates en el contexto político de las reformas borbónicas; es decir, observar el desplazamiento de criollos por españoles, con sus variables regionales. La forma típica de acumulación de capital de los peninsulares fue a través del comercio interoceánico. Este grupo aprovechó los beneficios de los remates para diversificar sus inversiones dentro de su aparato empresarial. 2) Ubicar la compra dentro de la racionalidad económica del comprador, analizando su sistema empresarial y cómo este se inserta en la compra de la hacienda u obraje. Jan Bazant (1971), en su estudio sobre el proceso de desamortización mexicana durante el siglo XIX, arguye que los comerciantes compraban propiedades cuya producción fuera interregional. Por otro lado, John Kicza (1983) muestra el manejo vertical de la élite mexicana, que controlaba el comercio de sus propiedades productivas a través de un sistema de clan familiar. Estas dos variables las encontramos constantemente en los remates de los cañaverales, obrajes y viñedos. 3) Ubicar al comprador en su contexto social y político, analizando si un cierto grupo de la élite se benefició más que otro de los remates. Los datos sugieren que la influencia de variables como la nobleza, órdenes militares, pertenencia a las milicias, funcionarios, etc., no jugó un rol predominante. En ningún momento el trabajo pretende analizar la idea de prestigio en la compra de una hacienda; más bien, el análisis se centra en los aspectos económicos y sociales que configuraron los remates.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01