Estudio de la calidad de vida de las familias beneficiarias del Programa de Turismo Rural Comunitario del distrito de Sibayo, Provincia de Caylloma, Región Arequipa - Cuentas Huaman, Gunter; Gaitan Cornejo, Jose Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El Estado Peruano apertura el Programa Nacional de Turismo Rural Comunitario el año 2007, el cual inicia con 5 destinos piloto a nivel Nacional, uno de ellos fue el distrito de Sibayo el año 2009, luego de ello se planteó el fortalecimiento de las organizaciones en otros distritos de Arequipa y a nivel Nacional. Entre los años del 2003 al 2012 el número de turistas que visitó el Perú aumentó por más que el doble, pasando de 1.4 millones el año 2002 a 2.9 millones el año 2012, ante éste crecimiento y la existencia de diversos destinos turísticos a nivel nacional, se generaron diferentes tendencias buscando nuevas experiencias que buscan revalorar temas culturales y medioambientales, dando una serie de oportunidades para el turismo vinculado a las zonas rurales del país. Frente a este nuevo tipo de turismo, se hace necesario entender cómo el lugar de vida de las comunidades se vuelve turístico, en este caso el distrito de Sibayo, y se haya convertido en un atractivo turístico, y cómo estas oportunidades de incrementar sus ingresos a través del ofrecimiento de diferentes servicios y productos turísticos, han sido o no portadoras de desarrollo económico y social del distrito. Planteando el siguiente objetivo de investigación: “Identificar los factores que vienen contribuyendo a lograr los resultados esperados del Programa de Turismo Rural Comunitario en el distrito de Sibayo durante los años 2008 - 2012, analizando el aprovechamiento de los recursos naturales y turísticos de la zona, así como el mejoramiento en la calidad de vida de los beneficiarios para fortalecer la implementación del programa”. Así mismo, identificar la interacción generada entre los turistas y la población local tradicional y culturalmente arraigada, y cómo han ido cambiando con la articulación a la tecnología y el conocimiento de nuevos estilos culturales, saber si el rol de la población joven dentro de esta actividad ha generado oportunidades de desarrollo respecto a un mejor posicionamiento de la mujer, o finalmente un mejor desarrollo económico del distrito. Frente a estas interrogantes básicas y objetivo de investigación se muestran a continuación los principales hallazgos:  Respecto al aprovechamiento de recursos naturales, Los actores participantes en el PNTRC son conscientes del potencial turístico que tiene el distrito de Sibayo.  Dentro de las debilidades identificadas del PNTRC, principalmente resaltan aquellas orientadas a la capacitación en organización, uso de tecnología, promoción de la iniciativa turística, así mismo los promotores consideran que las propuestas del programa se diseñaron frente a otra realidad.  Considerando el porcentaje de variación de los ingresos por servicios y actividades del TRC durante los años 2012 respecto al año 2008 podemos afirmar que el programa ha ayudado a que se mejoren los ingresos en las familias, el ingreso económico promedio de los beneficiarios aumentó entre S/.300 a S/.500 soles.  Respecto al porcentaje de ingresos destinados para salud, educación e infraestructura, los ingresos adicionales si han sido destinados principalmente a la mejora de la educación de sus hijos, a la mejora en la alimentación y la mejora de la infraestructura local.  Respecto al cambio de conductas, si se han visto cambios de conductas positivos con respecto a la población, siendo éstos relacionados a la educación, salud, generación de confianza y buenas prácticas ambientales,  Respecto al rol de la mujer se dio un giro radical en la participación de la mujer en las actividades económicas y sociales del distrito, se considera positivo el rol de la mujer dentro de la actividad turística debido a que se han capacitado y hoy lideran asociaciones de turismo siendo más sociables, finalmente el trabajar en sus hogares y con sus familias ha generado la oportunidad de brindar mayor tiempo de calidad en cada una de sus familias. Finalmente se desarrolla una propuesta de mejora, la cual se genera de una de las debilidades identificadas del PNTRC para el “Fortalecimiento de Capacidades en Alfabetización Digital” en el distrito de Sibayo, proponiendo estrategias para su implementación y articulación al PNTRC.

The Peruvian State opened the National Program of Rural Community Tourism in 2007, which began with 5 pilot destinations at the National level, one of them was the district of Sibayo in 2009, after which it was proposed the strengthening of organizations in others Districts of Arequipa and National level. Between 2003 and 2012, the number of tourists visited by Peru increased by more than double, from 1.4 million in 2002 to 2.9 million in 2012, given this growth and the existence of various tourist destinations at the national level, different trends were generated seeking new experiences that seek to re-evaluate cultural and environmental issues, giving a series of opportunities for tourism linked to rural areas of the country. Faced with this new type of tourism, it is necessary to understand how the place of life of the communities becomes tourist, in this case the district of Sibayo, and has become a tourist attraction, and how these opportunities to increase their income to through the offering of different services and tourism products, have been or are not carriers of economic and social development of the district. Raising the following research objective: "Identify the factors contributing to the expected results of the Community Rural Tourism Program in the Sibayo district during the years 2008-2012, analyzing the use of natural resources and tourism in the area, as well as the improvement in the quality of life of the beneficiaries to strengthen the implementation of the program”. Likewise, to identify the interaction generated between tourists and the traditional and culturally rooted local population, and how they have been changing with the articulation to the technology and the knowledge of new cultural styles, to know if the role of the young population within this activity has generated opportunities for development regarding a better positioning of women, or finally a better economic development of the district. Faced with these basic questions and research objective are the following main findings:  Regarding the use of natural resources, the actors participating in the PNTRC are aware of the tourist potential of the Sibayo district.  Among the weaknesses identified in the PNTRC, the most important are those oriented to training in organization, use of technology, promotion of tourism initiative, and the promoters consider that the proposals of the program were designed against another reality.  Considering the percentage change in income from services and activities of the TRC during the year 2012 compared to the year 2008, we can say that the program has helped to improve the income in families, the average income of beneficiaries increased between S / 300 to S / .500 soles.  With respect to the percentage of income earmarked for health, education and infrastructure, the additional income has been earmarked mainly for improving the education of their children, improving food and improving local infrastructure.  Regarding behavior change, if there have been changes in positive behaviors with respect to the population, these being related to education, health, confidence building and good environmental practices,  Regarding the role of women, there was a radical shift in the participation of women in the economic and social activities of the district. The role of women in tourism was considered positive because they had been trained and now lead partnerships of tourism being more sociable, finally working in their homes and with their families has generated the opportunity to provide more quality time in each of their families. Finally, a proposal for improvement is developed, which is generated from one of the identified weaknesses of the PNTRC for the "Capacity Building in Digital Literacy" in Sibayo district, proposing strategies for its implementation and articulation to the PNTRC.
Keywords: Calidad de vida--Perú--Sibayo (Arequipa: Distrito); Turismo--Perú--Arequipa; Desarrollo rural--Perú--Arequipa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00