Estudio fitoquímico del liquen usnea sp. - Morales Bueno, Patricia; Robles Caycho, Juana; Abram, Ana P. De; Gallagher, Kathleen; Valdéz Gauthier, Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1993)
A partir del liquen Usnea sp. de la zona de Ingenio, Huancayo, se logró aislar, aplicanmdo técnicas de extracción, recristalización y cromatografía CCD y CC, seis compuestos: ácido (-) - úsnico (compuesto mayoritario), ácido 5-(B-oxopropil)-4-0-dimetilbarbático, 1´-oxo-4´-hidroxi-Filoquinona, 1´-oxo-4´-hidroxi-6`-eno-Filoquinona, un pigmento de naturaleza 1,4-naftoquinónica y un posible derivado ácido del orcinol. Todos ellos fueron analizados por sus propiedades físicas, cromotográficas y espectroscópicas.
Keywords: Química; Líquenes; Química Vegetal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00