Modernidad, autenticidad y prácticas culturales en la sierra central del Perú - Romero, Raúl R. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
En «Modernidad, autenticidad y prácticas culturales en la sierra central del Perú», Raúl R. Romero trabaja en torno a los géneros musicales y a la configuración instrumental de la orquesta típica en el valle del Mantaro, analizando cómo la identidad wanka legitimada en un pasado prehispánico está estrechamente ligada a procesos modernos como la migración y la expansión del capital y el mercado en la región. El artículo ofrece así una interpretación de cómo la revitalización de la identidad regional wanka a través de la música es una manera significativa en la cual procesos nacionales y globales toman forma en esa zona.
Páginas 37-59
Keywords: Carnaval--Perú--Andes, Región; Danzas folklóricas--Perú; Música folklórica--Perú; Etnomusicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04