Fortalecimiento de competencias docentes en procesos didácticos del área de matemáticas para mejorar los aprendizajes en los estudiantes de III ciclo de la I.E 15016 “Sagrada Familia” Del distrito Castilla: plan de acción - Juarez Castillo, Miryam Del Socorro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Las matemáticas en la escuela estatal peruana son de mucha preocupación debido a los bajos resultados de esta área en la ECE, porque no se manejan adecuadamente los procesos didácticos del área, no utilizan materiales lúdicos, se enseña sin tomar en cuenta el contexto y la utilidad del nuevo conocimiento para hacerlo significativo. Se hace indispensable Fortalecer los procesos pedagógicos en la práctica docente así como fomentar el uso de materiales lúdicos. Como objetivos nos hemos planteado, fortalecer las estrategias didácticas que utiliza el docente en el área de matemáticas, mejorar la planificación curricular del área y verificar los procesos didácticos del área. Polya dice: "Hacer Matemáticas es resolver problemas", y para dar una buena idea a los alumnos de lo que es hacer Matemáticas, hay que darles problemas para resolver, problemas. , no ejercicios..., por otro lado .La metodología aplicada se inició con la socialización de este documento y creándoles la necesidad de participar en la ejecución del mismo por lo que accedieron a responder la entrevista de profundidad y la ficha de observación, se capacito a los maestros así como el Plan de monitoreo y acompañamiento. Los resultados evidenciaron que 50 % de los docentes planifican y ejecutan los procesos pedagógicos del área de acuerdo al referente teórico y utilizan materiales lúdicos para el desarrollo de sus sesiones. Este Plan nos ha dejado como lección aprendida que es un trabajo muy fuerte que exige el compromiso total del director y docentes quienes garantizan la sostenibilidad esta propuesta.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Educación preescolar--Perú--Piura; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01