La generación del 60 y el cine del grupo Chaski - Santiváñez Guarniz, Stella del Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
El objetivo del presente artículo es reconstruir el universo político, social y cultural del grupo Chaski con el fin de analizar el tipo de discurso subyacente que influyó en sus dos únicas representaciones cinematográficas: Gregorio y Juliana. De esta manera, «[l] o interesante del estudio radica en que para analizar las dos representaciones cinematográficas del grupo fue necesario el ubicarse en el espaciotiempo en el que se desarrollan sus historias, para así poder calificar y descifrar el contenido (mensaje) de sus realizaciones» (Jarvie, 1985). El artículo se divide en cuatro secciones: la primera identifica al grupo dentro de la generación de 1960 y su propuesta cultural cinematográfica; la segunda refiere a la cinematografía nacional de los años ochenta, caracterizada por representar un cine «social»; la tercera presenta un análisis de las películas, y finalmente, la cuarta corresponde a las conclusiones.
Keywords: Generación de 1960; Discurso; Cinematografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00