Tráfico ilegal de fauna marina en el Perú: un análisis del caso de los caballitos de mar - Torres Rivas, Valeria Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Perú es un país con una abundante y variada biodiversidad marina que enfrenta una seria amenaza: el tráfico ilegal de fauna. Esta es una problemática que con el tiempo ha ido aumentando y que, a la actualidad, afecta a diversas especies, incluyendo las marinas. A pesar de la regulación existente destinada a proteger la fauna, el tráfico ilegal persiste, presentando desafíos significativos para la conservación de los ecosistemas marinos. El aumento del tráfico ilegal de fauna marina en Perú se atribuye a factores tanto locales como globales. La ubicación estratégica del país, la demanda internacional y las deficiencias en la aplicación de la regulación son algunos de los impulsores de este fenómeno. Los caballitos de mar, como especie emblemática, ejemplifican los desafíos en la lucha contra el tráfico de fauna marina y actualmente están protegidos por regulaciones internacionales como el convenio CITES. La importancia de esta regulación no radica únicamente en la protección de los caballitos de mar, sino en la preservación de los ecosistemas marinos que dependen de ellos. Este estudio se centra en su tráfico ilegal y busca identificar los factores que contribuyen a su aumento, los desafíos que se enfrentan en su combate y las perspectivas para su conservación.

Peru is a country with an abundant and varied marine biodiversity that faces a serious threat: illegal wildlife trafficking. This is a problem that has been increasing over time and currently affects various species, including marine species. Despite existing regulations aimed at protecting fauna, illegal trafficking persists, presenting significant challenges for the conservation of marine ecosystems. The increase in illegal trafficking of marine wildlife in Peru is attributed to both local and global factors. The country's strategic location, international demand and poor enforcement of regulations are some of the drivers of this phenomenon. Seahorses, as an emblematic species, exemplify the challenges in the fight against marine wildlife trafficking and are currently protected by international regulations such as the CITES convention. The importance of this regulation lies not only in the protection of seahorses, but also in the preservation of the marine ecosystems that depend on them. This study focuses on their illegal trade and seeks to identify the factors contributing to their increase, the challenges faced in combating them and the prospects for their conservation.
Keywords: Animales--Protección; Animales--Aspectos éticos y morales; Especies en vías de extinción--Perú; Protección ambiental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01