Rediseño de las operaciones de elaboración de pinturas industriales epóxicas - Reyes Toledo, Laura Esther (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
La presente tesis propone una nueva metodología en la secuencia de operaciones para la elaboración de pinturas epóxicas por ser el producto de mayor venta de la empresa en estudio. Lo que se propone es una metodología utilizada por las empresas de pinturas lideres en el mercado, la cual consiste en elaborar la pintura a través de bases y pastas, productos semielaborados, modificando la elaboración tradicional. Esta mejora que se propone tiene mayor relevancia ante las expectativas del mercado de pinturas, el cual en los últimos años ha sido creciendo debido al crecimiento del sector construcción, que durante el 2006 y el primer trimestre del 2007 creció 15% y 9% respectivamente y que inclusive aun tiene buenas expectativas en el mercado para los siguientes años. Ademas, cabe mencionar que la participación de mercado para la industria de pinturas se ha diversificado logrando evitar que pocas empresas se posicionen de la demanda de pinturas. La empresa en estudio, presenta buenos sistemas de control de calidad, de ventas y de Organización; los cuales están bien estructurados y realizan sus operaciones de manera optima logrando así un buen control de la materia prima, producto en proceso y producto final, un servicio de venta y post venta completo para el cliente y una organización bien estructurada la cual tiene definida claramente sus responsabilidades y funciones. Sin embargo, los sistemas de Logística de Salida y de Producción presentan varios aspectos a mejorar, los cuales la propuesta que se presenta en esta tesis trata de mejorar. La propuesta de elaborar la pintura estrella de la empresa bases y pastas trae consigo beneficios tangibles e intangibles. Dentro de los beneficios tangibles se puede lograr una reducción en el tiempo de producción de la pintura epóxica en 164 minutos aproximadamente por cada 100 galones de pintura producido debido a que la ruta para elaborar el producto varia de tal manera que se acortan las operaciones. Otro beneficio tangible es el ahorro de aproximadamente $ 1,372 anuales por mantener en stock los productos semielaborados (bases y pastas) envés de productos terminados de alta rotación, lo cual también permite poder atender mayor numero de colores al cliente y no solo lo mas vendidos. Finalmente, dentro de los beneficios intangibles la empresa puede ser mas flexible con el cliente, lo cual con lleva a una mayor satisfacción del cliente por atenderlo en los colores que requiere con el mismo lead time definido. Como se vera en el desarrollo de la tesis, esta cuenta con seis capítulos. El primero trata sobre el marco teórico, el cual presenta la situación actual del sector de pinturas y la descripción de herramientas que se utilizaran para el desarrollo de la presente. En el segundo capitulo se presenta la "radiografía" de la empresa, se le conoce y analiza en los siguientes aspectos: procesos productivos, logística de salida, organización y proceso de ventas. En el tercer capitulo se realiza el diagnostico de la empresa en los items antes mencionados. En el cuarto capitulo se presenta la propuesta de mejora para la empresa. El capitulo cinco presenta cuadros comparativos entre la situación actual y propuesta demostrando los beneficios a obtener con la propuesta de la presente tesis . Finalmente, el ultimo capitulo presenta la evaluación económica de la implementación de la propuesta.
Keywords: Pintura industrial--Industria y comercio; Planificación de la producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04