Propuesta de implementación de un sistema de gestión de alimentos para consumo en el hogar - Esquivel Gamarra, Renzo Ramiro; Kooyip Choy, María Luisa; Lopez Alemán, Juan Francisco; Mendoza Cespedes, Luciana Carolina; Tejada Pazos, Monica Estefanía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En Perú, el 33% de los alimentos producidos son desechados; sin embargo, podrían ser aprovechados por dos millones de personas, además de reducir el impacto ambiental. Para entender el problema detrás de la generación de dichos desperdicios en el hogar, se analizó el comportamiento del usuario mediante los procesos de planificación de la compra virtual y física, consumo de los productos y gestión de los desechos. El mercado y la competencia, que hoy brindan soluciones directas o alternativas a los usuarios en los procesos mencionados, fueron el punto de partida para el planteamiento de la solución. En la búsqueda de la solución del problema se realizaron entrevistas a los usuarios del hogar, donde se probaron los prototipos desarrollados con la metodología Design Thinking, hasta llegar a desarrollar el producto mínimo viable en una plataforma tecnológica como solución. Este desarrollo tecnológico atenderá las necesidades de manera rápida y accesible para acompañarlo en su día a día. Para validar que la solución sea deseable, factible y viable, se implementaron los planes de operaciones, mercadeo y finanzas. Los usuarios valoran la mejora en su gestión de abastecimiento, el impacto al medio ambiente y el ahorro por reducción del desperdicio. La recuperación económica se estima para un periodo de tres años y siete meses y el modelo es escalable.

In Peru, 33% of the food produced is discarded, this food could feed two million people in addition to reducing the environmental impact. To understand the problem behind the generation of said waste at home, user behavior was analyzed through the planning processes of virtual and physical purchase, product consumption and waste management. The market and the competition that today provide direct or alternative solutions to users in the aforementioned processes were the starting point for the solution approach. In the search for a solution to the problem, interviews were conducted with household users where the prototypes developed with the Design Thinking methodology were tested until the minimum viable product was developed on a technological platform as a solution. This technological development will meet the needs in a fast and accessible way to accompany you in your day to day. To validate that the solution is desirable, feasible and viable, the operations, marketing and finance plans were developed. Users value the improvement in their supply management, the impact on the environment and the savings by reducing waste. The economic recovery is estimated for a period of three years and seven months, and the model is scalable.
Keywords: Innovaciones tecnológicas; Pensamiento creativo; Desarrollo sustentable--Perú; Impacto ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04