La fragmentación de lo público en la ciudad: organización socioespacial, marco institucional y sociabilidad urbana - Rodríguez Cortés, Luisa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
The configuration of cities has invariably impacted the production of public dimension, both in its institutional meaning where the central axis is constituted by the State, as in its relational and spatial aspects. Given this scenario, it is pertinent to question how the public dimension is configured within the framework of today’s cities? This article aims to contribute answering this question by examining three dimensions that are basic in the public dimension of the cities: socio-spatial organization; institutional framework and urban sociability. For this, a theoretical review is made, taking as reference the case of Mexico City, with the aim of shedding light on the processes that mark the limits and contents of what we define as public. As a conclusion, it is argued that the public dimension is highly fragmented, as a result of the way the urban order is structured, the focused and unlinked actions from the governments and the limitations and difficulties for the encounter and dialogue between different.

La configuración de las ciudades ha impactado invariablemente en la producción del ámbito público, tanto en su acepción institucional donde el eje central lo constituye el Estado, como en sus dimensiones relacional y espacial. Ante este escenario, es pertinente preguntarse cómo se configura la dimensión pública en el marco de las ciudades actuales. El presente artículo se propone contribuir a responder esta pregunta a partir de examinar tres dimensiones que son fundamentales en la dimensión pública en la ciudad: la organización socioespacial; el marco institucional y la sociabilidad urbana.Para esto, se realiza una revisión de carácter teórico, teniendo como referencia el caso de la Ciudad de México, con el objetivo de dar luz sobre los procesos que marcan los límites y contenidos de lo que definimos como público. Como conclusión se argumenta que la dimensión pública en la ciudad se encuentra altamente fragmentada, producto de la forma como se estructura el orden urbano, las acciones focalizadas y desvinculadas de los gobiernos y los limitantes y dificultades para el encuentro y diálogo entre diferentes.
Fragmentation of the public in the city: socio-spatial organization, institutional framework and urban sociability
Keywords: Dimensión pública; Fragmentación urbana; Organización socioespacial; Marco institucional; Sociabilidad urbana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00