De sinéresis y sinalefas en el español de México - Lope Blanch, Juan M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Una de las peculiaridades del habla culta mexicana que se aparta de la norma hispánica ideal es la relativamente frecuente diptongación de los hiatos, tanto en el interior de la palabra, cuanto en fonética sintáctica, en casos como [peór] o [pj.Qr] y [loestás]. El fenómeno ha sido ya estudiado por Giorgio Perissinotto; los resultados por él obtenidos servirán como punto de partida para estas consideraciones mías. Perissinotto analizó únicamente los casos de sinéresis, atendiendo solo a las secuencias vocálicas ea (como en teatro, pasear), oa (en toalla, almohada) y oe (poeta, cohete). Yo tomaré en consideración cualquier secuencia vocálica en hiato, para determinar si son o no frecuentes en la lengua española general tanto la sinéresis cuanto la sinalefa.
Tomo 1. Páginas [323]-331
Keywords: Español--México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06