Propuesta de un procedimiento para el proceso de planificación del inventario en el hotel Herradura - Dickinson González, Yoaima; Espinosa Chongo, Daisy; Ripoll Feliu, Vicente (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Today, like years ago, Cuba is involved in a continuous struggle to improve the economy in its numerous sectors withspecific emphasis in tourism industry, which has globally evolved as one of the most increasing phenomena. Cuba,not being exerted from that situation, has placed it as the engine of the economy based on a previous redirection of itseconomic strategy. For this reason, it is necessary to search new managerial alternatives and theories contributing to thisdevelopment. In particular, finance management catches a great attention as a function of enterprise administration, asit is in charge of managing the productive resources in such a way that the organization meets the expected economicand financial results: more efficiency, less risk involved and higher profitability. This important function affects considerablydecision making process in terms of: maintaining appropriate cash flow levels, types of terms of credit to offerto clients or cost-effective inventory levels. All these arguments have led to the main purpose of this investigation andthat is to propose a procedure for inventory planning in hotelier organizations.

Hoy, como hace años, Cuba está inmersa en una continua lucha por perfeccionar cada una de las ramas de la economíay cobra gran importancia el sector del turismo que, desde los años cincuenta, se ha erigido a escala mundial como unode los sectores de mayor crecimiento y que, desde el momento que se reconceptualiza la estrategia económica del país,es catalogado como «locomotora de la economía cubana». Por esta razón, es imprescindible el desarrollo investigativoprofesional que, de manera creciente, aporte alternativas y conocimientos que contribuyan al desarrollo continuo deeste perfeccionamiento. Así, las finanzas cobran especial importancia como función de la dirección, encargada de administrarlos recursos productivos para lograr los objetivos empresariales, traducidos en mejores niveles de crecimiento,riesgo y rendimiento. Entonces, la gestión financiera operativa —responsable de la conservación del adecuado efectivodisponible, de los términos de crédito a ofrecer a los clientes y de los inventarios que reduzcan los costos asociados conestos— juega un papel importante en la toma de decisiones. Al tener como argumento lo anterior, el objetivo generalde la presente investigación se dirige a proponer un procedimiento para el proceso de planeación de inventarios en elsector hotelero, ilustrado a partir de su aplicación en una instalación hotelera del polo turístico de Varadero.
Proposal for a procedure to plan an inventory process at Herradura Hotel
Keywords: Procedimiento; Planeación de inventarios; Sector hotelero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04