¿Nada, Futuro o Trafa? Una aproximación a la existencia social de los NFT - González-Olaechea Troysi, Fernando Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta investigación se pregunta acerca de la existencia social de los NFT (non fungible token, en inglés), una forma que irrumpió notoriamente el campo artístico durante el 2021. Lo que se pretende es hacer un repaso por la economía política de los NFT, es decir, mapear las formas de producción, distribución y consumo y sus condiciones de posibilidad en el contexto social específico en que surgen, de modo que luego puedan exponerse algunos presupuestos en juego en relación a estos y revisarlos críticamente como artefactos ideológicos. Todo esto con el objetivo de entender cuál es la función social de los NFT. El interés en este trabajo es ser uno de los primeros que estudie el fenómenos de los NFT en general en la maestría de Estudios Culturales, y en particular hacerlo desde un enfoque marxista, recuperando algunos recursos teóricos desplegados en lo que vino a llamarse Teoría Social del Arte (TSA) durante las décadas de los 80 y 90 en América Latina.

In this research I investigate the social existence of NFT (non-fungible tokens), a form that notoriously broke out during the artistic field in 2021. What is intended is to review the political economy of NFT, that is, to map the forms of production, distribution and consumption and their conditions of possibility in the specific social context in which they arise, so that some assumptions at stake in relation to these can then be exposed and critically revisited as ideological artifacts. All this with the aim of understanding the social function of NFT. The interest of this work is to be one of the first to study the phenomenon of NFT in general in the Master's in Cultural Studies, and in particular to do so from a marxist approach, recovering some theoretical resources deployed in what was called Teoría Social del Arte (TSA) during the 80s and 90s in Latin America.
Keywords: Tokens no fungibles--Aspectos sociales; Arte y sociedad; Comunismo; Arte moderno; Capitalismo; Ideología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01