Del dicho al hecho hay mucho trecho: Sobre la gestión integrada del agua en el Perú - Guevara Gil, Armando; Nuñovero Cisneros, Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El objetivo de este artículo es contrastar la vigencia normativa del principio de la gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH), incluido en la Ley Nº 29338 de 2009, con lo que ocurre en tres paisajes hídricos del país: el acuífero de Ica-Villacurí, la cuenca del río Tambo-Ica (Huancavelica) y la irrigación de Olmos (Lambayeque). Estos casos son analizados a la luz de la problemática global del agua y de los desarrollos normativos sobre la GIRH en la regulación del agua en el Perú; así como, a partir del aporte del antropólogo James Scott sobre los “esquemas estatales fallidos”, se explica cómo el principio de la GIRH se evapora en dichos paisajes hidrosociales.

The aim of this paper is to study the effectiveness of the integrated waterresources management (IWRM) principle, included in the Law Nº29338 of 2009, in three hydrological Peruvian landscapes: the aquifer of Ica-Villacurí, the upper basin of the Tambo-Ica River (Huancavelica), and the Olmos watering (Lambayeque). The analysis consists in a review of the context on water resources challenges for the country and the world and an appraisal of the advancement of IWRM in the current water management Peruvian legal framework. Also, considering James Scott anthropological perspective on “governmental failed schemes” we discuss the little effectiveness of IWRM principle in these three hydrological landscapes.
It is a long way from words to action: On the integrated management of the water in Peru
Keywords: Gestión integrada de los recursos hídricos; Derechos al agua; Recursos hídricos; Desarrollo sostenible; Gobernabilidad del agua; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00