Informe Jurídico sobre la Resolución No.551-2023-OEFA/TFA-SE - Flores Rubini, Claudia Verónica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente informe se desarrolla en el contexto de un Procedimiento Administrativo Sancionador iniciado a la empresa Petrotal por una serie de incidentes ambientales. A lo largo de este trabajo se discute la definición de daño ambiental (real y potencial) en el ordenamiento peruano, su falta de umbrales para determinar las magnitudes de los impactos ambientales y los problemas que genera al momento de aplicar sanciones. Para este análisis se han utilizado tanto fuentes bibliográficas doctrinales para el desarrollo de conceptos ambientales, como fuentes bibliográficas de jurisprudencia del OEFA para analizar a profundidad los elementos de su línea argumentativa. En virtud de lo anterior, se determina que la pobre definición de daño ambiental no solo presenta un problema grave en nuestra legislación que se arrastra a lo largo de los distintos aspectos de la actividad supervisora y sancionadora de la administración, pero también conlleva a una imposibilidad de multar a Petrotal por los hechos imputados.

This report was developed in the context of an administrative sanctioning proceeding initiated against Petrotal for a series of environmental incidents. Throughout this paper, we discuss the definition of environmental damage (actual and potential) in the Peruvian legal system and its lack of thresholds to determine the magnitude of environmental impacts, which creates problems when applying sanctions. To conduct this analysis, we used doctrinal and bibliographic sources to develop environmental concepts, as well as OEFA jurisprudence sources to analyze the elements of its line of argumentation in depth. Based on this analysis, we conclude that the inadequate definition of environmental damage poses a significant challenge in our legislation, affecting various aspects of the supervisory and sanctioning activities of the administration. Furthermore, it renders it impossible to fine Petrotal for the alleged offenses.
Keywords: Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (Perú); Derecho administrativo--Legislación--Perú; Sanciones administrativas--Perú; Procedimiento administrativo--Perú; Responsabilidad administrativa--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01