La presencia del sikuri metropolitano en las protestas de noviembre del 2020 y dos de sus melodías - Serrano Finetti, Francisco Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This article provides a brief description of the practice of siku and its “artivism” during the demonstrations that occurred in Lima during the month of November 2020. The transcription and analysis of two musical products of their activity will be carried out. The scores below will also allow us to appreciate the melodic movement of the voice (similar to that performed by the sikus) and the bass drums. The lyrics will shed light on the values they transmit in their speech and the musical analysis will give an idea of how they manage to keep the attention of the listening public if we consider some characteristics of the instrument.

El presente artículo elabora una breve descripción en torno a la práctica del siku y su “artivismo” durante las manifestaciones ocurridas en Lima durante el mes de noviembre del 2020. Se llevará a cabo la transcripción y análisis de dos productos de la actividad del colectivo sikuri metropolitano. Las partituras a continuación también permitirán apreciar el movimiento melódico de la voz (que es similar a lo ejecutado por los sikus) y los bombos. Las letras darán luces sobre los valores que transmiten en su discurso y el análisis musical podrá dar una noción sobre cómo logran mantener la atención del público oyente, si consideramos algunas características propias del instrumento.

Este artigo fornece uma breve descrição da prática do siku e seu “artivismo” durante as manifestações que ocorreram em Lima durante o mês de novembro de 2020. Será realizada a transcrição e análise de dois produtos da atividade do coletivo metropolitano sikuri. As partituras abaixo também permitirão que você aprecie o movimento melódico da voz (que é semelhante ao executado pelos sikus) e os tambores. A letra lançará luz sobre os valores que transmitem em sua fala e a análise musical poderá dar uma ideia de como conseguem manter a atenção do público ouvinte, se considerarmos algumas características do instrumento.
The Presence of the Metropolitan Sikuri in the Protests of November 2020 and Two of its Melodies
A Presença do Sikuri Metropolitano nos Protestos de Novembro de 2020 e Duas de Suas Melodias
Keywords: Musicology; Performing arts; Culture; Cultural events; Cultural actions; Sikuri; Musicología; Artes Escénicas; Cultura; Manifestaciones culturales; Acción cultural; Sikuri; Musicologia; Artes Cênicas; Cultura; Eventos culturais; Ação cultural; Sikuri; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04