Innovation management, digital transformation, and firm performance in the new normal - Puelles Mora, Iván Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La pandemia del SARS-CoV-2 y sus variantes obligó a todo tipo de organizaciones a escala global a acelerar sus planes de transformación digital y a gestionar la innovación de manera más efectiva para adaptarse más rápidamente a un entorno virtual. Esto proceso obligó a las organizaciones en general y a las empresas en particular a adaptar sus operaciones a un escenario de nueva normalidad. Asimismo, estos cambios tuvieron un impacto significativo en los modelos de negocio de las empresas, lo que conllevó a la necesidad de comprender su efecto en el desempeño. Por lo tanto, esta investigación tuvo como propósito estudiar la relación entre la gestión de la innovación y la transformación digital, evaluó cómo ambas variables afectan el desempeño de la empresa y analizó el papel mediador que desempeña la transformación digital, en la relación entre la gestión de la innovación y el desempeño de la empresa. Para abordar estos desafíos, se desarrolló un marco teórico que permitió estudiar las relaciones entre las variables, se encuestaron a gerentes de 291 empresas del sector comercio minorista de Lima, Perú y se aplicó la técnica estadística de modelado de ecuaciones estructurales, utilizando el software SPSS Amos 26 para el análisis. Los hallazgos revelan que la gestión de la innovación genera un impacto positivo en la transformación digital. Además, ambas variables tienen un impacto positivo en el desempeño de la empresa, y la transformación digital actúa como variable mediadora en la relación entre la gestión de la innovación y el desempeño de la empresa. Estos hallazgos contribuyen a la literatura académica, además de proporcionar orientación práctica para los tomadores de decisiones y hacedores de políticas, en procesos de innovación y transformación digital.

The pandemic caused by SARS-CoV-2 and its variants forced all types of organizations around the world to accelerate their plans for digital transformation and more effectively manage innovation to adapt more quickly to the virtual environment. This process forced organizations in general and companies in particular to adapt their operations to the new normal. These changes also had a significant impact on companies’ business models, which made it necessary to understand the effects of these changes on their performance. Consequently, this investigation sought to study the relationship between innovation management and digital transformation, evaluated how both variables affect firm performance, and analyzed the mediating role of digital transformation in the relationship between innovation management and firm performance. To address these challenges, a theoretical framework was developed to study the relationships among the variables; managers at 291 companies in the retail sector in Lima, Peru, were surveyed; and structural equation modeling was applied, utilizing the SPSS Amos 26 software for analysis. The findings revealed that innovation management had a positive impact on digital transformation. Furthermore, both variables had a positive impact on firm performance, and digital transformation acted as a mediating variable in the relationship between innovation management and firm performance. These findings contribute to the academic literature and provide practical guidance for decision and policy makers in innovation and digital transformation processes.
Keywords: Transformación digital; Empresas--Innovaciones tecnológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04