Estrategias metodológicas pertinentes para favorecer los aprendizajes en las áreas curriculares: plan de acción - Carhuatanta Meneses, Artemisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este trabajo académico se desarrolló desde el módulo 1 al módulo 6 de diplomatura y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico en la Pontificia Universidad Católica del Perú 2016-2018.Tiene como propósito presentar el producto final “Desarrollar estrategias metodológicas pertinentes para favorecer los aprendizajes en las áreas curriculares en la I.E. Nº 11134 Capote” ante la posibilidad de lograr cambios y brindar condiciones para mejorar los aprendizajes que conduce lograr metas institucionales y nuevo perfil profesional del directivo y docente. Iniciando la descripción general de la problemática de la institución, identificando sus causas, efectos y factores que impiden los logros de aprendizajes, se plantea como objetivos: Desarrollar estrategias metodológicas en sesiones de aprendizaje con secuencia didáctica, capacitar al personal docente para uso pertinente de la Cartilla de Planificación Curricular, desarrollar la planificación curricular con su tres proceso; como estrategias se plantea: Desarrollar un plan monitoreo y acompañamiento a los docentes sobre estrategias metodológicas en las áreas curriculares. Se sustenta con la teoría de Vivian Robinson en sus dimensiones de Promoción y participación en el aprendizaje y desarrollo profesional y de Antonio Bolívar, describe como tratar de configurar los centros escolares como espacios de aprendizaje y desarrollo profesional de los docentes. De igual manera desarrollando Habilidades Interpersonales, así como del MBDD dominio 1 y 2, se indica que el Directivo de debe gestionar las condiciones para mejorar los aprendizajes y orientar al desarrollo de profesionalidad docente y el proceso de acompañamiento sistemático, que mediante una gestión de proceso de soporte , gestión de los aprendizajes a través planeamiento institucional va fortalecer los desempeños docentes: Que permiten el logro de metas para la mejora de los aprendizajes en los estudiantes atreves de un plan de monitoreo y evaluación de los procesos de gestión en sus tres niveles.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Aprendizajes (Educación); Planificación curricular; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01