Planeamiento estratégico de la provincia de Bongará, Amazonas - De la Cruz López, Corina; Pancorbo Sayas, Cristina; Honores León, Joel; Lamadrid Aldana, Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este planeamiento estratégico desarrollado para la provincia de Bongará, región Amazonas, ha sido proyectado al 2030 y tiene como objetivo establecer las estrategias, basadas en el análisis del entorno interno de la provincia, y políticas que permitirán el crecimiento económico y social de Bongará. Actualmente su población se dedica al turismo, con sus principales atractivos naturales como la catarata de Jumbilla, Gocta y la laguna de Pomacocha; y a la actividad agropecuaria, siendo sus productos más cultivados : la papa y el café. La visión, misión y valores han sido definidos. En la primera se anhela convertirse en una de las diez primeras provincias con mayor crecimiento económico a nivel nacional, mediante el aprovechamiento del turismo y desarrollo agropecuario. Para lograrlo se han formulado siete objetivos de largo plazo : (a) ubicarse en el tercer lugar con mayor afluencia de turistas a nivel nacional; (b) implementar mejoras de infraestructura vial de los caminos vecinales que cuenta; (c) incrementar la producción de papa; (d) incrementar el cultivo de Café; (e) reducir la deserción escolar del nivel primario; (f) crear institutos tecnológicos de educación superior, considerando que actualmente no existe ningún instituto, (g) incrementar la producción de leche. Esto con la finalidad de garantizar un desarrollo sostenible en el tiempo, en beneficio de los pobladores de la provincia de Bongará, y alcanzar un nivel competitivo que contribuirá al desarrollo de la provincia, región y del país

The strategic plan developed for the province of Bongará, Amazonas region, has been projected to the year 2030, and aims to establish strategies, based on the analysis of the internal environment of the province, and policies for the economic and social growth of Bongará . Currently, its population is dedicated to tourism, with its main natural attractions such as the waterfall of Jumbilla, Gocta and the lagoon of Pomacocha; and to the agricultural activity, being its products more cultivated: the potato and the coffee. Vision, mission and values have been defined. In the first, it is desired to become one of the ten first provinces with greater economic growth at the national level, through the use of tourism and agricultural development. To achieve this, seven long-term objectives have been formulated: (a) to be located in the third place with the largest influx of tourists at the national level; (b) implement improvements to the road infrastructure of the local roads it has; (c) increase potato production; (d) increase the cultivation of coffee; (e) reduce school desertion in the primary level; (f) create technological institutes of higher education, considering that there is currently no institute; (g) increase milk production. This in order to ensure a sustainable development in time, for the benefit of its people, and to achieve a competitive level that will contribute to the development of the province, region and country
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Amazonas; Desarrollo regional -- Perú -- Amazonas; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04