Horizonte, cultura y región. Espacios y fronteras en la arqueología andina - Makowski Hanula, Krzysztof (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
El énfasis en los análisis espaciales es una de las principales características de la arqueología moderna. La New Archaeology popularizó el estudio de patrones de distribución de arquitectura y de artefactos con las técnicas de muestreo sofisticadas pero no muy confiables (Hodder y Orton 1976). A partir de los años treinta, se presta cada vez mayor atención a la reconstrucción del paleoambiente y a la definición del impacto cultural en el espacio geográfico. La reflexión postmoderna posibilitó los métodos de decodificado del espacio simbólico en las artes figurativas, en los entierros y en el diseño arquitectónico; promovió también los estudios sobre el espacio doméstico (arqueología del género), el espacio ritual y la geografia sagrada. En esta ponencia quisiera, sin embargo, centrar mí atención sobre la categoría principal de la investigación corológica en arqueología, al lugar del hecho. Un término algo devaluado en nuestro lenguaje por su abuso en la jerga política de los últimos años define bién la categoría aludida. Se trata del espacio hístórico.
Páginas 129-141
Keywords: Arqueología--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01