El consumo del teatro político peruano y su influencia en el cambio de actitud respecto a la violencia en la sociedad peruana durante los años posteriores al CAI (Conflicto Armado Interno) - Paiva Otiniano, Terezinha Maricielo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En la presente investigación, se planteó como pregunta de estudio: ¿De qué manera el consumo del teatro político peruano influye en el cambio de actitud respecto a la violencia en la sociedad peruana durante los años posteriores al Conflicto Armado Interno - CAI? La cual originó como respuesta: El consumo del teatro político peruano influye en el cambio de actitud respecto a la violencia en la sociedad peruana durante los años posteriores al CAI debido a que permite una reconstrucción de la integridad y totalidad de las personas, así como la contemplación de nuevos escenarios sugeridos para la transformación de la realidad social. Para la argumentación de dicha respuesta, se recurrió a la sistematización y análisis de fuentes pertinentes que permitieron arribar a conclusiones específicas acerca de la utilidad del teatro político retratado en diferentes performances teatrales, mediante las cuales se pudo hacer una observación detallada de los principios y deberes deontológicos de las artes escénicas, que posibilitan inferir que las herramientas y temática utilizadas como parte del teatro político, constituyen un elemento importante que contribuye al cambio actitudinal del espectador, quien al observar la puesta en escena, se convierte en un ente activo, el cual es capaz de transformar su cosmovisión de la realidad que lo circunda, especialmente cuando condiciones históricas de violencia en el Perú se trata. En tal sentido, el teatro político coadyuva a la reconstrucción de la integridad y totalidad de las personas, gracias a los escenarios nuevos que sugiere, los cuales ocasionan una interacción entre el actor y espectador que, en suma, transforman la realidad social.

In the present research, the following study question was posed: In what way does the consumption of Peruvian political theater influence the change of attitude towards violence in Peruvian society during the years after the Internal Armed Conflict – IAC (Conflicto Armado Interno - CAI)? The answer was: The consumption of Peruvian political theater influences the change of attitude towards violence in Peruvian society during the years after the IAC because it allows a reconstruction of the integrity and totality of people, as well as the contemplation of new scenarios suggested for the transformation of social reality. For the argumentation of this answer, we resorted to the systematization and analysis of pertinent sources that allowed us to arrive at specific conclusions about the usefulness of political theater portrayed in different theatrical performances, through which we could make a detailed observation of the principles and deontological duties of the performing arts, which make it possible to infer that the tools and themes used as part of political theater constitute an important element that contributes to the attitudinal change of the spectator, who upon observing the staging, becomes an active entity, which is capable of transforming its worldview of the reality that surrounds it, especially when it comes to historical conditions of violence in Peru. In this sense, political theater contributes to the reconstruction of the integrity and totality of people, thanks to the new scenarios it suggests, which cause an interaction between actor and spectator that, in sum, transform social reality.
Keywords: Teatro--Perú--Aspectos políticos; Violencia--Perú; Conflicto armado--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04