La gestión municipal en las áreas verdes del distrito de Barranco y la participación ciudadana, 2022 - Cobeñas Córdova, Sarita del Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2024)
La finalidad de la indagación desarrollada es identificar el rol de la participación ciudadana al planificar espacios verdes con el propósito de presentar una innovación dirigida al desarrollo urbanístico sostenible para el caso del distrito de Barranco de Lima. En su contenido, se realiza un análisis de cómo los pobladores del distrito participan en la planificación de los espacios verdes en este ámbito. Se utilizó, a su vez el uso del instrumento digital i-Tree Canopy ha demostrado ser viable y sencillo de utilizar con el fin de determinar la concentración de zonas verdes en el territorio enfocado y para realizar comparaciones que muestren diferencias en la extensión espacial en dos de las áreas comunes de estudio divididas. Así mismo identificamos que en la planificación de las áreas verdes de la comuna de mencionado distrito, actualmente se considera la participación de los vecinos en el desarrollo de estas áreas, lo que afecta el mantenimiento del control de las áreas verdes.

The purpose of the research developed is to identify the role of citizen participation when planning green spaces with the purpose of presenting an innovation aimed at sustainable urban development in the case of the Barranco district of Lima. In its content, an analysis is carried out of how the residents of the district participate in the planning of green spaces in this area. In turn, the use of the digital instrument i-Tree Canopy has proven to be viable and simple to use in order to determine the concentration of green areas in the focused territory and to make comparisons that show differences in the spatial extent in two of the divided common study areas. Likewise, we identified that in the planning of the green areas of the commune of said district, the participation of neighbors in the development of these areas is currently considered, which affects the maintenance of control of the green areas.
Keywords: Municipios--Gobierno y administración--Perú--Barranco (Lima : Distrito); Parques urbanos--Perú--Barranco (Lima : Distrito); Participación ciudadana--Perú--Barranco (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02