La violencia en los Andes: historia de un concepto, siglos XVI-XVII - Torres Arancivia, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2016)
¿Qué significa decir violencia en los Andes de los siglos XVI y XVII? ¿Cómo ese decir se pudo transformar en acto de fuerza brutal de unos hombres y mujeres contra otros hombres y mujeres que fueron denominados indios? El presente libro trata de responder a estas preguntas, y así se inscribe en un nuevo capítulo de la historia de la cultura política andina. En base al análisis conceptual se devela el discurso de la fuerza, que permite a unos dañar a otros, en virtud de una religión distinta, de una cultura diferente y de costumbres disímiles. Del mismo modo, en estas páginas se pondrá de manifiesto cómo el lenguaje crea el objeto al que las cóleras y odios se pueden dirigir sin discreción.
Keywords: Perú; Aspectos sociales; Violencia; Historia colonial; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00