El regreso del Inca : sobre una edición de dos obras de Garcilaso - López-Baralt, Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2006)
Cuando hace unos años Claudio Guillén me pidió que colaborase en su proyecto editorial de la Biblioteca de Literatura Universal con una edición de la obra del Inca Garcilaso, acepté gustosamente la invitación, pese a que la tarea que se me venía encima me parecía apabullante por su alcance: realizar una edición anotada de los Comentarios reales y de La Florida. Pero no podía pasar por alto la oportunidad de estar otra vez a solas con el Inca después de tantos años de comentarlo en clase, y a la distancia de aquel primer deslumbramiento que la lectura de los Comentarios me ocasionó cuando era una estudiante. Volver al Inca. El caserón solariego de Montilla y el azul imposible del Cuzco se instalaron de manera rotunda en mi imaginación y retorné a mi primera pasión andina, tras largos años de caminar de la mano de Guaman Poma. En 2003 Espasa-Calpe publicó mi edición anotada de Comentarios reales y La Florida del Inca, fruto de este regreso de Garcilaso a mi vida. Raquel ChangRodríguez me ha ofrecido este espacio para presentarles una breve noticia de este trabajo editorial.
Páginas [235]-240
Keywords: Garcilaso de la Vega, Inca, 1539-1616--La Florida del Inca--Estudio y crítica; Garcilaso de la Vega, Inca, 1539-1616--Comentarios reales de los Incas--Estudio y crítica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03