Business consulting de la empresa Daryza SAC - Guevara Sanchez, Edwar Paul; Flores Gallegos, Mercedes Lia; Mucho Vilca, Miguel Angel; Huayanay Carranza, Vilmer Jhonson; Ramirez Verástegui, Walter Rodolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Daryza es una empresa peruana, que fue constituida en el año 1993, la cual se dedica a la producción y comercialización de artículos de limpieza, que son reconocidos en el mercado por su eficacia en limpieza y desinfección. A consecuencia de la pandemia del Covid-19 la demanda de estos productos se incrementó vertiginosamente en 2020, y con ello las ventas de la empresa crecieron más del 30%. Pero en 2021 hubo un decrecimiento de 6.5% y se espera una caída del 10.1% en 2022. Se hizo un análisis externo que reveló la existencia de oportunidades para impulsar el crecimiento de la empresa; sin embargo, el profundo análisis interno mostró varias debilidades, lo que permitió identificar el alto nivel de incidencias como el mayor problema que la empresa tiene actualmente. Para subsanar esta situación se propusieron diversas alternativas, y luego de evaluar distintos elementos, se decidió implementar dos soluciones complementarias: (a) automatizar el inventario de productos terminados, e (b) implementar un sistema de seguridad para el control de inventarios. La inversión inicial requerida asciende a S/ 328,500 y tras evaluar financieramente el proyecto se encontró que es viable, al generar un Valor Actual Neto de S/ 1´256,511 con flujos descontados al 29.98% que es el promedio de la tasa de retorno sobre patrimonio que la empresa ha obtenido en los últimos tres años. Se recomienda implementar de inmediato este proyecto, para revertir cuanto antes la imagen negativa que se está generando en los clientes como consecuencia de las incidencias. Así mismo, se propone la creación de un equipo multinivel para facilitar la implementación, con lo cual se mitigará el riesgo de resistencia al cambio.

Daryza is a Peruvian company, which was established in 1993, and is dedicated to the production and marketing of cleaning items, which are recognized in the market for their effectiveness in cleaning and disinfecting. As a result of the Covid-19 pandemic, the demand for these products increased dramatically in 2020, and with it the company's sales grew by more than 30%. But in 2021 there was a decrease of 6.5% and a drop of 10.1% is expected in 2022. An external analysis was carried out that revealed the existence of opportunities for the company to continue growing; however, the deep internal analysis revealed several weaknesses, which allowed the high level of incidents to be identified as the biggest problem that company d currently has. To remedy this situation, various alternatives were proposed, and after evaluating different elements, it was decided to implement two complementary solutions: (a) automate the inventory of finished products, and (b) implement a security system for inventory control. The required initial investment amounts to S/ 328,500 and after financially evaluating the project, it was found to be viable, generating a Net Present Value of S/ 1,256,511 in the most probable scenario, with cash flows discounted at 29.98%, which is the average of the rate of return on equity that the company has obtained in the last three years. It is recommended to immediately implement this project, to reverse as soon as possible the negative image that is being generated in customers as the result of incidents. Likewise, the creation of a multilevel team is proposed to facilitate implementation, which will mitigate the risk of resistance to change.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; COVID-19 (Enfermedad); Productos de limpieza--Industria y comercio; Negocios--Planificación; Empresas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04