Alcances y limitaciones de los mecanismos de coordinación gubernamental en la política anticorrupción: el caso de la Oficina de Fortalecimiento Ético y Lucha contra la Corrupción en Sunat - Chiroque Ruiz, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Desde mediados del año 2000, salió a la luz una compleja red de corrupción que capturó a diversas entidades del Estado en la década de 1990, lo que generó el surgimiento de una serie de iniciativas de política vinculadas con la lucha contra la corrupción. Durante ese periodo, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) fue una de las instituciones que estuvo inmersa en casos de gran corrupción, asimismo se ha constituido como una entidad con alto riesgo en la incidencia de casos de corrupción hasta la actualidad. Por ello, desde 2012 se puso en funcionamiento la Oficina de Fortalecimiento Ético y Lucha contra la Corrupción, la cual tiene por objetivo el desarrollo de acciones de prevención y control de la corrupción dentro de los procesos institucionales de la institución. El presente artículo tiene como objetivo identificar los mecanismos de coordinación gubernamental usados en la implementación de políticas anticorrupción dentro de la Sunat, durante el periodo 2012-2015. Asimismo, se busca describir cuáles fueron las principales limitaciones que se presentaron durante dicho proceso. Según los resultados de la investigación, entre las principales limitaciones se encuentran: (i) la influencia política de la alta dirección durante la investigación de casos de corrupción, (ii) el solapamiento de distintos dispositivos de política anticorrupción, (iii) vacíos dentro del funcionamiento del Órgano de Control Institucional (OCI), (iv) ineficientes sistemas de identificación de riesgos de corrupción, (v) desiguales capacidades técnicas entre las áreas encargadas de la política, (vi) así como limitados recursos logísticos y presupuestales.

In mid-2000, a complex network of corruption that captured various governmental entities during the last decade came to light. This prompted the subsequent emergence of a number of measures linked to the fight against corruption. During that period, the Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) was one of the institutions immersed in cases of grand corruption, and at the present it is an entity with high vulnerability to the incidence of cases of petty corruption. For this reason, since 2012, the Oficina de Fortalecimiento Ético y Lucha contra la Corrupción (Oferlccor) has been set into operation. This institution has the objective to develop actions for prevention and control of corruption within various administrative processes of the entity. This article aims to identify the coordination mechanism used during the implementation of anticorruption policies in Sunat during the period 2012-2015. In addition, it seeks to describe what the main limitations that occurred during that process were. According to the research results, the main constraints were two: (i) the political influence of senior management during research processes, (ii) the overlapping of different policy devices, (iii) gaps in the operation of the Órgano de Control Institucional (OCI), (iv) inefficient risk identification systems, (v) unequal technical capacities between the areas involved in the policy, as well as (vi) limited logistical and budgetary resources.
Uses and limitations of anti-corruption coordination mechanisms. The case of the Anticorruption and Ethics Office of Sunat
Keywords: Mecanismos de Coordinación Gubernamental; Política Anticorrupción; Riesgo de Corrupción; Aduanas; Sunat; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00