Business consulting para la empresa Andimetal S.A.C. - Barreda Calderon, Oscar Adrian; Cohen Grozo, Christopher Mayer; Vega Medina, Ana Alexandra; Zelaya Atoche, Vera Lucia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Andimetal S.A.C. es una empresa peruana que forma parte de un conglomerado de empresas dedicadas a la industria minera. Inició operaciones en el 2015, producto de una reestructuración interna de dicho grupo minero; de esta manera, Andimetal asume el rol de brindar servicios a las unidades mineras y se dedica a la comercialización, procesamiento, refinación y producción de metales preciosos como oro y plata. Una de las actividades claves que realiza Andimetal es el tratamiento y almacenamiento de relave minero que se acumula producto de dicha actividad. Actualmente, la empresa cumple con la normativa vigente para el tratamiento de relave; sin embargo, en su constante búsqueda por implementar procesos innovadores y contribuir al cuidado ambiental y social, Andimetal tiene la responsabilidad de desarrollar operaciones sostenibles que generen valor para la empresa y el entorno en donde opera. La presente tesis tiene como objetivo brindarle a Andimetal una propuesta de solución al impacto ambiental, social y económico que ocasiona hoy la acumulación de relave y, al mismo tiempo, capturar valor para sus socios frente a la competencia en un marco de responsabilidad social y ambiental. Para ello, se realizó un análisis donde se propone crear una nueva unidad de negocio que se encargue del tratamiento, reutilización y transformación del relave para la fabricación de bloques de concreto para el sector construcción. Se estima que este proyecto tendrá un tiempo de ejecución de 11 meses, una inversión inicial de S/ 2.6 millones y un periodo de recupero de 21 meses. Además, con este proyecto, Andimetal estaría contribuyendo con seis objetivos de desarrollo sostenible.

Andimetal S.A.C. is a Peruvian company, part of a conglomerate of companies, dedicated to the mining industry, which began operations in 2015, as a result of an internal restructuring of this mining group. In this way, Andimetal assumes the role of providing services to mining units; dedicated to the commercialization, processing, refining and production of precious metals, such as gold and silver. One of the key activities carried out by Andimetal is the treatment and storage of accumulated mining tailings as a result of mining activity. Currently, the company complies with current regulations for tailings treatment; however, in its constant search to implement innovative processes and contribute to environmental and social care, Andimetal has the responsibility of developing sustainable operations that generate value for the company and the environment where the company operates. The objective of this thesis is to provide Andimetal a solution to an environmental, social and economic impact that today is caused by the accumulation of tailings and, at the same time, to capture value for its partners against the competition, under a social and environmental framework. For this objective, an analysis was carried out where it is proposed to create a new business unit that is in charge of the treatment, reuse and transformation of the tailings for the manufacture of concrete blocks for the construction sector. It is estimated that the execution of this project will have a duration of 11 months, an initial investment of S/ 2.6 million and a recovery period of 21 months. In addition, Andimetal would be contributing to six Sustainable Development Goals with the implementation of this project.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria minera--Perú; Industria minera--Aspectos ambientales; Responsabilidad social de las empresas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04