Una mélange criolla. Moralidad y eticidad en el Perú - Castro, Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1994)
El artículo pretende discutir, a la luz del debate contemporáneo entre moralidad y eticidad, los modelos de comportamiento moral en el Perú. La crítica a la moralidad (moral moderna) se desarrolla contrastando los ideales y la práctica de los liberales independentistas del S. XIX. A pesar de existir una mezcla de contenidos morales, las alternativas que se buscan posteriormente implican un retorno a la moral aristotélica y cristiana (eticidad). Esto es lo que se observa en filósofos como Alejandro Deustua, en políticos como Víctor Andrés Belaunde y José Carlos Mariátegui, y particularmente en la narrativa de José María Arguedas.
Keywords: Filosofía; Ética; Moral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01