Diseño de una propuesta de gestión del conocimiento para liquidar administrativamente de forma más eficiente los proyectos de construcción de una empresa de transmisión eléctrica - Girao La Rosa, Jorge Abraham (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo de tesis está enfocado en diseñar una propuesta de gestión del conocimiento para liquidar administrativamente de forma más eficiente los proyectos de construcción de una empresa de transmisión eléctrica, como es el caso de Red de Energía del Perú (REP). La liquidación administrativa es un proceso que forma parte de la ruta crítica de la construcción de infraestructura para la transmisión eléctrica y que es una de las actividades principales de REP. Dicho proceso se ejecuta de forma tardía y demanda el reproceso de actividades por una inadecuada gestión del conocimiento. Este escenario genera diversos efectos en la organización como la utilización de horas hombres adicionales para poder completar la liquidación, un impacto negativo contable y tributario para la empresa por no realizar oportunamente el pago de impuestos, una gestión de inventarios deficiente debido a no contar con información actualizada de los bienes que se van adquiriendo en el proyecto y un retraso en el envío de información al Ministerio de Energía y Minas (MEM) que podría generar multas con el Estado. Para poder plantear las alternativas de solución de gestión del conocimiento se utilizará la metodología CommonKADS donde primero se analiza a detalle el proceso de liquidación administrativa y se identifican y clasifican los activos de conocimiento más importantes. Luego se analiza el sistema actual de gestión del conocimiento del proceso y finalmente, se identifican oportunidades de mejora con su respectivo análisis de factibilidad de las soluciones propuestas.
Keywords: Administración del conocimiento--Estudio de casos; Empresas eléctricas--Perú--Estudio de casos; Liquidación de negocios--Estudio de casos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04