Comprensión lectora de estudiantes con discapacidad auditiva incluidos y sus pares oyentes, de los niveles de primaria y secundaria de la UGEL 07. - Siu Saavedra, Karla Stafani; Acevedo Lemus, Virginia Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El objetivo de este trabajo se centra en la diferenciación de la comprensión lectora de estudiantes con discapacidad auditiva incluidos y sus pares oyentes. Se plantea la hipótesis que existen diferencias de comprensión en los niveles de esta modalidad a favor de los pares oyentes. Además, se averigüa la influencia del sexo, nivel de estudios y tipo de gestión del colegio en el rendimiento de la comprensión lectora de estos estudiantes. En este estudio han participado 58 estudiantes varones y mujeres de los niveles de educación primaria y secundaria de instituciones educativas de gestión estatal y particular de la UGEL 07. De ellos, 29 son estudiantes con discapacidad auditiva incluidos y los otros 29 son sus pares oyentes. Las edades fluctuaron de 6 a 18 años. El instrumento utilizado fue la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad El objetivo de este trabajo se centra en la diferenciación de la comprensión lectora de estudiantes con discapacidad auditiva incluidos y sus pares oyentes. Se plantea la hipótesis que existen diferencias de comprensión en los niveles de esta modalidad a favor de los pares oyentes. Además, se averigüa la influencia del sexo, nivel de estudios y tipo de gestión del colegio en el rendimiento de la comprensión lectora de estos estudiantes. En este estudio han participado 58 estudiantes varones y mujeres de los niveles de educación primaria y secundaria de instituciones educativas de gestión estatal y particular de la UGEL 07. De ellos, 29 son estudiantes con discapacidad auditiva incluidos y los otros 29 son sus pares oyentes. Las edades fluctuaron de 6 a 18 años. El instrumento utilizado fue la Prueba de Comprensión Lectora de ComplejidadLingüística Progresiva (CLP) forma B cuyo contenido fue inspeccionado por cinco expertos del área de Audición y Lenguaje, que tienen experiencia en el trabajo con estudiantes con discapacidad auditiva. Para efectos de la comparación las puntuaciones directas fueron transformadas en puntuaciones T según los baremos de la prueba. Los resultados respaldan en términos generales la hipótesis de investigación en la que los estudiantes varones y mujeres oyentes de primaria y secundaria tienen un mayor nivel de rendimiento en comprensión lectora que los estudiantes con discapacidad auditiva de similares características. Sobre el tipo de gestión de la institución educativa, en estudiantes oyentes de gestión particular y estatal no se hallaron diferencias significativas; siendo más bajo el nivel de rendimiento en comprensión lectora, de estudiantes con discapacidad auditiva de instituciones de gestión estatal. Palabras clave: Discapacidad auditiva, educación inclusiva, comprensión lectora, sexo, nivel educativo y tipo de gestión de la institución educativa.

The purpose of this thesis is to differentiate the reading comprehension between students with and without hearing impaiment in regular schools.It is assumed that exists differences of comprehension in this cases in favor of those who can hear. Also, the influence of the sex, level of educaion and type of school management in the reading comprehension performance of these students were researched. A total of 58 students between men and women from primary and secoundary education and public and private schools of the UGEL 07 took part of the research. Also, they were from private and public school from UGEL 07. Theirs ages were from 6 to 18 years old. We used the test Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP) form B which content was inspected by 5 experts in the area of Speech Language Pathology. In order to take the results, we took the final score and we transformed it according to the set of the standard for the test . In general terms, the results support the hypothesis of our research. Male and female students who are no-deaf have a higher level of reading comprehension than deaf students but if we talk about public and private school the results are not clear. According to the type of the school, we did not find any difference between students from private and public school, in reading comprehension deaf students from public school have the lowest score . Key Words: Deaf, inclusive education, reading comprehension, sex, level of education and type of education
Keywords: Comprensión de lectura.; Niños con discapacidad--Educación.; Educación inclusiva.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00