Incas y españoles en la conquista de los chachapoya - Schjellerup, Inge (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
Este libro establece las bases para dar a los Chachapoya un espacio en la historia cultural de los Andes. A partir del siglo IX, los Chachapoya desarrollaron su propia cultura con una arquitectura monumental y una organización sociopolítica sustentada en cacicazgos y señoríos competitivos de gran alcance. El periodo de conquista y colonización inca y la posterior conquista española, trajo mucho cambio para los Chachapoyas. Pese a ello, aún persisten vestigios de su cultura principalmente en la agricultura y en los conocimientos etnobotánicos y en la ideología.
Keywords: Arqueología--Perú--Amazonas; Chachapoyas, Cultura; Chachapoyas (Amazonas : Provincia)--Restos arqueológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02