Impacto de un Plan de Autonomía Escolar, a través de las redes sociales, en el marco de la educación a distancia para el desarrollo del aprendizaje autónomo en los estudiantes del 4° primaria de una institución pública de Lima Metropolitana - Carrion Espinoza, Carlos Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación versará en dos específicas motivaciones: la educación a distancia como alternativa de primera línea ante el contexto actual y la autonomía en los estudiantes como factor clave para su desarrollo crítico y reflexivo dentro y fuera del aula. Debido al avance de las distintas tecnologías educativas, las redes sociales y recursos virtuales se han erigido como un medio compartido para estudiantes y docentes, ya que posibilitan distintas acciones con el objetivo de promover un aprendizaje continuo y de calidad. Por ello, este proyecto de tesis tiene como objetivo implementar un plan de autonomía escolar, a través de las redes sociales en el marco de la educación a distancia, para desarrollar el aprendizaje autónomo en los estudiantes del 4° grado de primaria en una institución pública de Lima Metropolitana. Además, el desarrollo de esta investigación no solo aborda la implementación de un plan de autonomía escolar, sino que analiza los resultados de mejora para señalar de manera específica qué habilidades son las más resaltantes. Para ello, la metodología aplicada se encuentra en el campo de la investigación - acción, puesto que sostiene una propuesta que se aplica en los estudiantes y posteriormente se estudian los efectos y resultados. Como resultado del análisis y elaboración de las conclusiones se puede indicar que los estudiantes no solo logran ser reflexivos y críticos en situaciones tanto escolares como extraescolares, sino también mejoran su capacidad de tomar decisiones y brindar soluciones ante distintos conflictos o dificultades que se susciten en su día a día, en algunas ocasiones desde la modalidad del trabajo colaborativo.

The current investigation is focused on two specific motivations: remote education like the alternative of forwarding edge for this present context and autonomy in the students as a key factor for their critical and reflective development inside and outside the classroom. Due to the advance of the different educative technologies, the social networks and virtual resources have been pointed out as space shared for teachers and students, since who make possible different actions to promote quality and continuous learning. For that reason, this thesis project has as aim implementing a school autonomy plan, through the social networks in the context of remote education, to develop autonomous learning in the students of the fourth degree of primary in a public institution of Metropolitan Lima. Moreover, the development of this investigation not only approaches the implementation of a plan of scholastic autonomy, but that analyzes the improvement results to show in a specific way what abilities stand out. Thus, the applied method is in the field of the investigation - action, since it maintains a proposal that is applied in the students and later the effects and results in the study. As resulting from the analysis and elaboration of the conclusions can be indicated that the students not only manage to be reflective and critical in situations they are students or no but also improve their capacity to make decisions and to offer solutions in different conflicts or difficulties that arise on a day to day basis, in some occasions from the modality from the collaborative work.
Keywords: Educación pública--Perú--Lima Metropolitana; Educación primaria--Perú--Lima Metropolitana; Educación a distancia--Perú--Lima Metropolitana; Redes sociales--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01