Periodismo de no-periodistas: el proceso de producción de contenido noticioso por parte de los prosumidores - Delgado Sancho, Julie Dannae (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El avance de la web y el nacimiento del periodismo ciudadano han dado paso a un tipo de usuario que produce y consume al mismo tiempo, denominado prosumidor. Este nuevo personaje ahora prolifera la web y distribuye contenido noticioso. Es capaz de ganar tanta popularidad que se vuelve un referente y es contratado por los medios de comunicación. Esta investigación tiene como objetivo definir si los prosumidores siguen un proceso de producción de contenido noticioso similar al de los periodistas. Para esto, el marco teórico alberga conceptos como prosumidor, bloguero, periodismo ciudadano, ciberperiodismo y web. Se han realizado entrevistas a prosumidores generadores de contenido noticioso muy conocidos: Jaime Serra (“Argolla TV”), Gerardo García (“El Cacash”) y Marisol Cuéllar (“Una Politóloga”). Se concluye que los prosumidores no replican el proceso de producción de los periodistas pero sí hay similitudes, y que su contenido noticioso está influenciado por sus creencias y convicciones. Aunque van en contra de la imparcialidad del periodismo, esto es finalmente lo que vuelve a su contenido fresco y novedoso.

The advance of web technology and the emergence of citizen journalism help to develop a type of user who produces and consumes at the same time, called prosumer. This new character now proliferates the web and distributes news. The prosumer gains so much popularity that can become a reference and be hired by the media. This research aims to define wheter the prosumers follow a news content production process similar to that of journalists. For this, the theoretical framework includes concepts such as prosumer, blogger, citizen journalism, cyber journalism and web. Interviews have been conducted to well-known prosumers who generate news content: Jaime Serra (“Argolla TV”), Gerardo García (“El Cacash”) y Marisol Cuéllar (“Una Politóloga”). It is concluded that prosumers do not replicate the production process of journalists but there are similarities, and that their news content is influenced by their beliefs and convictions. Although they go against the impartiality of journalism, this is what ultimately makes their content fresh and new.
Keywords: Periodismo digital; Redes sociales; Contenidos generados por los usuarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00