Estimación de la curva de rendimiento cupón cero para el Perú y su uso para el análisis monetario - Pereda C., Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
This paper estimates the zero coupon yield curve for the Peruvian government bond market. We employ two methods of estimation proposed by Nelson y Siegel (1987) and Svensson (1994). Model performance is evaluated based on criteria of goodness of fit, flexibility and parameter stability, by using alternative objective functions for parameter estimation. The Svensson model shows on average a better adjustment; however, parameter estimates are more unstable when data availability is limited —for example when there is a small number of transactions in the secondary market— in which case is better to use the Nelson y Siegel estimates. At the end of the paper, yield curve estimates are used to derive market expectations of future short term interest rates, that are valuable sources of information for central bank’s monetary policy.

En el presente documento se estiman dos modelos para la curva de rendimiento en soles para el Perú, el modelo de Nelson y Siegel (1987) y el modelo de Svensson (1994). Se compara el desempeño de ambos modelos en términos de ajuste, flexibilidad y estabilidad de sus parámetros, y se evalúan funciones objetivo de estimación alternativas. El modelo de Svensson tiene el mejor ajuste, sin embargo, es más inestable cuando no se dispone de datos suficientes para los diferentes plazos de la curva de rendimiento —por la ausencia de emisiones o de precios cuando la negociación en el mercado secundario es incipiente— en cuyo caso es preferible el uso del modelo de Nelson y Siegel. En la parte final se muestra el uso de las curvas de rendimiento cupón cero estimadas como fuente de información de los bancos centrales sobre las expectativas del mercado para la evolución futura de la tasa interbancaria.
Keywords: Economía; Curva de Rendimiento; Tasas de Interés; Tasa Spot; Tasa Forward Instantánea; Prima por Plazo; Expectativa de Tasas de Interés; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01