Efectos de la adopción del Programa de Núcleos de Apoyo a la Gestión de la Innovación en las prácticas de control de gestión - Lopes, Iago França; Santos, Vanderlei dos; Beuren, Ilse Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El estudio tiene como objetivo identificar los efectos causador al adoptar el Programa de Núcleos de Apoyo para la Gestión de Innovación (Programa de Núcleos de Apoio à Gestão da Inovação - NAGI) en las prácticas de controlde gestión. El estudio descriptivo se realizó a partir de una encuesta, con una muestra de 12 empresas brasileñas adheridas al programa. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y entropía de la información. Losresultados muestran que las empresas comenzaron a utilizar más los sistemas investigados, destacándose la evaluación del desempeño, la planificación estratégica, el margen de contribución, simulaciones y presupuesto. Se encontró que las empresas comenzaron a utilizar los estados financieros para tomar decisiones; y la planificación estratégica se ha convertido en una práctica de control de gestión adoptada de forma homogénea. Los cambios ocurridos en el control de gestión después de introducir estas innovaciones en las organizaciones son consistentes con los cambios observados por Sulaiman y Mitchell (2005), especialmente en las prácticas de planificación, control y costeo.

O estudo objetiva identificar os reflexos da adoção do Programa de Núcleos de Apoio à Gestão da Inovação (NAGI) nas práticas de controle gerencial. Pesquisa descritiva foi realizada a partir de um levantamento, tendo como amostra 12empresas brasileiras respondentes do questionário que aderiram ao Programa. Os dados foram analisados com aplicação de estatística descritiva e entropia informacional. Os resultados mostram que as empresas passaram a utilizar com maior intensidade os artefatos investigados, destacando-se a avaliação de desempenho, o planejamento estratégico, a margem de contribuição, simulações e o orçamento. Constatou-se que as empresas passaram a utilizar as demonstrações contábeis na tomada de decisão e o planejamento estratégico tornou-se uma prática de controle gerencial adotada de forma homogênea. Os níveis de mudanças ocorridos nas práticas de controle gerencial com a introdução de inovações nas organizações coadunam com os observados por Sulaiman e Mitchel (2005), em especial nas práticas de planejamento, controle e custeio.

The study aims to identify the impact of adopting the program for Centers of Support for Innovation Management (Programa de Núcleos de Apoio à Gestão da Inovação - NAGI) on management control. This descriptive research carried out a survey, having as sample 12 Brazilian companies that joined the program. Data were analyzed using descriptive statistics and information entropy. Results showed that companies started using the researched systems more intensively, especially performance evaluation, strategic planning, contribution margin, simulations and budget. It was found that the companies started to use financial statements for decision-making, and strategic planning became a standard management control practice. The changes in management control practices after introducing innovationsystems in the organizations were consistent with those observed by Sulaiman and Mitchell (2005), especially in planning, control and financial practices.
Impact of adopting the Innovation Management Support Center Program on management control practices
Efeitos da adoção do Programa de Núcleos de Apoio à Gestão da Inovação nas práticas de controle gerencial
Keywords: Programa de Centros de Apoyo a la Gestión de la Innovación; Prácticas de control de gestión; Controles operacionales; Métodos de costeo; Herramientas de gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04