Masculinidad(es) en tacones: La vivencia de las masculinidades en Drag Queens peruanas - Yépez Malpartida, Brúmel Yared (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación propone analizar la vivencia y construcción de las masculinidades de un grupo de Drag Queens peruanas, quienes son personas que nacieron como hombres, se identifican como hombres gais y realizan una caracterización para un show nocturno. Este es un estudio cualitativo con un enfoque fenomenológico descriptivo. Para ello, se realizaron siete entrevistas semi-estructuradas para explorar la construcción de sus masculinidades a lo largo de las distintas etapas de la vida y tomando en cuenta la influencia que ejerce el Dragqueenismo en este proceso. El análisis de los resultados fue estructurado en tres áreas principales: a) Significado del género y de las masculinidades, b) Vivencia de ser distintos desde pequeños y c) ¿El Dragqueenismo como factor liberador del modelo hegemónico? De manera general, se encontró que estas personas se encuentran en un proceso constante de reconstrucción de su masculinidad y presentan ciertas características que se oponen al modelo hegemónico. Estas abarcan el entendimiento del género como un fenómeno fluido y diverso, la exploración de la feminidad que se encuentra dentro de ellos como una posibilidad placentera y la presencia de gustos y preferencias distintas a los estereotipos hegemónicos de la masculinidad como jugar con muñecas o practicar vóley. No obstante, si bien su trabajo como Drag Queens les brinda la posibilidad de profundizar en su identidad y autoestima, aún existen ciertos rasgos que mantienen las estructuras hegemónicas como las demandas estéticas femeninas, las cuales se exigen a sus personajes Drags. Este trabajo busca brindar aportes acerca de lo favorable que resultan las masculinidades disidentes para cambiar las estructuras tradicionales que limitan el desarrollo integral de los varones y genera violencia y desigualdad en nuestra sociedad. Del mismo modo, espera ser una guía para futuras investigaciones donde se aborde a la misma población con el objetivo de acabar con los prejuicios que sufren en nuestro contexto.

The present research seeks to analyze the experience and construction of the masculinities of a group of Peruvian Drag Queens, people who were born as men, identify themselves as gay men and perform a characterization for a night show. This is a qualitative study with a descriptive phenomenological approach. To reach this, seven semi-structured interviews were conducted to explore the construction of their masculinities throughout the different stages of life and considering the influence that Drag has on this process. The analysis of the results was structured in three main areas: a) Meaning of gender and masculinities, b) Experience of being different since childhood and c) Dragqueenism as a liberating factor of the hegemonic model? In general, it was found that the participants of this study are in a constant process of reconstructing their masculinity and present certain characteristics that are opposed to the hegemonic model. These include the understanding of gender as a fluid and diverse phenomenon; the exploration of femininity found within them as a pleasurable possibility; and the presence of preferences that does not match with the hegemonic stereotypes of masculinity, such as playing with dolls or playing volleyball. However, although their work as Drag Queens gives them the possibility to go deeper in their identity and self-esteem, there are still certain traits that maintain hegemonic structures such as feminine aesthetic demands. This work seeks to provide contributions about how favorable dissident masculinities are to change the traditional structures that limit the integral development of men and generate violence and inequality in our society. In the same way, it hopes to be a guide for future research where the same population is approached with the objective of ending the prejudices they suffer in our context.
Keywords: Gays--Identidad--Perú--Lima; Masculinidad (Psicología); Identidad de género; Drag queens--Perú; Teoría queer; Butler, Judith, 1956-; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00