Gestión de Residuos en los Laboratorios de Química - Loayza Pérez, Jorge Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2005)
The educative institutions and the companies of services that count on compatible laboratories of chemistry, in order to bring chemical experiences of laboratory or analyses as a part of a service to third, require, like the productive companies, of an appropriate management and handling of their chemical wastes.

Las instituciones educativas y las empresas de servicios que cuenten con laboratorios de química o afines, para realizar experiencias de laboratorio o análisis químicos como parte de los servicios prestados a terceros, requieren al igual que las empresas productivas, de una gestión y un adecuado manejo de sus residuos químicos. Para ello, deben elaborar y aplicar un Plan de Manejo de Residuos Químicos de Laboratorio y dependiendo del tamaño de la institución (u organización) deberán contar con un sistema de información conocido como Bolsa de Residuos Químicos (BRQ) para el reaprovechamiento de sus residuos generados. Si los residuos no pueden ser reaprovechados, deberán realizar un tratamiento de los mismos con la finalidad de desactivarlos para su disposición final. No se debe olvidar que los costos asociados al manejo de los productos químicos tienen que incluir los costos de gestión y manejo de los residuos.
Management of Wastes in the Chemistry Laboratories
Keywords: Laboratorio químico; Residuos químicos; Gestión de residuos; Bolsa de residuos químicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00