Reglas comunes para interpretar la trata de personas y otras formas de explotación en la jurisprudencia peruana del 2021-2021 - Montoya Vivanco, Yvan; Fabián Terreros, Yhasira (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2024)
En el presente artículo, se tiene como objetivo principal identificar y valorar las reglas dogmáticas que se desarrollaron en la jurisprudencia peruana durante los años 2012 a 2023. Como punto de partida, se seleccionaron noventa y cuatro (94) sentencias emitidas en los juzgados y salas penales de los distritos judiciales de Arequipa, Callao, Cusco, Junín, Ica, Lambayeque, La Libertad, Lima, Lima Norte, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Puno, San Martín, Tacna, Tumbes y Ucayali. Culminada la revisión de estas sentencias, se observaron determinados problemas que son abordados en este artículo: la identificación del bien jurídico, la valoración del consentimiento, la prohibición de regreso en el marco del análisis de la imputación objetiva, y la determinación de autorías y participaciones. Posteriormente, sobre la base de la jurisprudencia y la doctrina especializada, se evaluó la corrección de las reglas dogmáticas desarrolladas en tales sentencias y, finalmente, el análisis sirvió para plantear recomendaciones a fin de que el Ministerio Público y el Poder Judicial repliquen las buenas prácticas y eviten aquellas incorrectas.
Common rules for interpreting trafficking in persons and other forms of exploitation in Peruvian jurisprudence in 2021-2021
Keywords: Estudio de casos; Trata de personas; Explotación; Bien jurídico; Consentimiento; Prohibición de regreso; Autoría; Participación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01