En defensa del imperio : políticas contrarrevolucionarias de los virreyes del Perú José Fernando de Abascal, Joaquín de la Pezuela y José de la Serna frente a la Independencia Hispanoamericana, 1809-1824 - Alvarado Luna, Patricio Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La tesis estudia y analiza las coincidencias, discrepancias, continuidades y cambios de la política contrarrevolucionaria de los gobiernos virreinales de José Fernando de Abascal (1806-1816), Joaquín de la Pezuela (1816-1821) y José de la Serna (1821-1824), así como la composición social, la formación del ejército virreinal peruano y del Alto Perú y la posibilidad de ascenso social que la carrera militar otorgaba. Producto de la crisis política de la monarquía española, durante los años de gobierno de dichos virreyes se llevó a cabo el proceso independentista hispanoamericano dentro del cual el virreinato del Perú jugó un rol fundamental. En este sentido, la tesis reconstruye las relaciones sociales, económicas y políticas que hicieron posible la contrarrevolución por parte del gobierno virreinal. Asimismo, busca comprender la importancia y el rol desempeñado por el sur andino entre 1810 y 1826 y cómo, en determinadas oportunidades, terminó por decidir el futuro político del virreinato del Perú. Para la investigación, se utilizan fuentes documentales de archivos nacionales y extranjeros, las cuales han sido consultadas y cotejadas con las incluidas en la Colección Documental y complementadas con bibliografía especializada.
Keywords: Abascal y Sousa, José Fernando de, 1743-1821; Pezuela y Sánchez, Joaquin de la, 1761-1830; Serna, José de la, 1770-1832; Virreyes--Perú--Historia--Siglo XVII; Perú--Historia--Colonia--Aspectos políticos; Perú--Historia--Siglo XVII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01