La violencia del tiempo. El mestizaje y sus descontentos - Elmore, Peter (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En el Perú, un prestigioso lugar común quiere que el 'inca Garcilaso de la Vega sea el primer mestizo de la nación: en la figura aristocracia y la prosa renacentista de Garcilaso se exaltarían, tempranamente, las potencias y las virtudes de la síntesis entre la simiente de los conquistadores y la cepa indígena. La imagen del autor de los Comentarios reales retrataría, casi alegóricamente, la condición peculiar del Perú posterior a la Conquista. Desde José de la Riva-Agüero hasta Víctor Andrés Belaunde, el discurso del mestizaje suele formularse como apología de un supuesto enlace armónico entre la cultura de los conquistadores y la de los conquistados
Páginas 73-89
Keywords: Mestizaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00