La poca fe - Wagner de Reyna, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Este es un libro extraordinario. Es, en las palabras mismas del autor, un intento de «reunir remembranzas [ ... ] alrededor de lo más valioso que he tenido -y tengo- en mi existencia: la fe [ ... ]. Intenta invitar a dar un paseo por diversos campos [ .. . ] que concurren a una visión de la fe cristiana que corresponde a las preocupaciones del hombre de hoy, en permanente trance de investigación». Dado lo vasto de la experien, cia de los riquísimos -espiritualmente- setenta y cinco años del autor (diplomático, polígrafo, pensador de amplio espectro) y la hondu, ra radical de la temática, ya se puede vislumbrar el gran interés que puede tener este libro para quienes se preocupan por la cosas del espí, ritu. El enfoque fenomenológico, y la vez entrañablemente existencial, se desprenden de su intención de hacer de él una especie de libro, testamento. Lega al lector lo que percibe como lo más valioso de su vida intelectual y de fe: el diálogo cordial y la eventual coincidencia de su vocación de filósofo y su realidad de creyente. Después de un sabroso reflexionar sobre la Razón y sobre el Mito y las relaciones de ambos con la Revelación y la Fe, nuestro autor nos presenta una bella meditación sobre el dilema de Job y la situación del hombre que ha de vivir en la Fe. De allí nos lleva a la autorrelativiza, ción de la ciencia efectuada por los descubrimientos de la Física moderna, y a una sugerente comparación entre Leibniz, la novela, y una posible computadora, respecto a lo que es «estar dentro» y «estar fuera». Luego plantea el problema fundamental del sentido de la vida ante el tiempo y la eternidad, para desembocar en la constatación de la doble cara de nuestra Fe, que es poca, pero que es, y eso basta.
Keywords: Cristianismo; Filosofía y Fe--Ensayos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.06