Business consulting - Cadena de abastecimiento del hipermercado Tottus Cusco - López Vasquez, Angelo Jesus Máximo; Perales Cornejo, José Luis; Ayma Laurente, Richard; Monzón Pancorbo, Vianee (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En el contexto actual de Perú, se ha identificado problemas claros en la cadena de abastecimiento, principalmente en el rubro de Supermercados, debido a factores económicos, políticos, sociales. Esta situación genera que en las principales cadenas de Supermercados de nuestro país, no se logre un nivel de servicio en las tiendas, siendo un tema más complejo el poder llegar a las provincias lejanas en el sur del Perú. En la presente Tesis, se revisa el caso de Hipermercados Tottus en su sede de Cusco, quien durante los últimos años ha tenido un decrecimiento en su nivel de ingresos de ventas. Ante ello, se analizó cuáles son los principales problemas que no permiten lograr que la cadena de abastecimiento llegue en los tiempos óptimos a esta tienda, y cuál sería el impacto tras implementar soluciones tanto a nivel de personas como el uso de herramientas tecnológicas para el desarrollo de soluciones. Luego de revisar las alternativas viables a implementar, se realizó la propuesta de incrementar los metros cuadrados del espacio de almacenaje en la propia ciudad de Cusco, para tener un pequeño Centro de Distribución cerca y reducir los tiempos de espera desde Lima. Asimismo, el desarrollo en tecnología, a través de una aplicación móvil que permite revisar la disponibilidad en línea y lograr la integración en una sola base de datos para este tipo de tiendas. Siendo factible y flexible, porque es una solución similar a la que maneja su competencia local, adaptable, porque se podría replicar en otras tiendas de provincia. Es viable, desde el punto de vista financiero porque impacta en la venta y retorno de inversión y finalmente sostenible por la reducción del impacto de llegada de móviles de carga pesada a la propia ciudad.

In the current context of Peru, clear problems have been identified in the supply chain, mainly in the Supermarkets area, due to economic, political and social factors. This situation generates that the main supermarket chains in our country do not achieve a level of service in the stores, being a more complex issue to be able to reach the distant provinces of our country. In this Thesis, the case of Hipermercados Tottus in Cusco is reviewed, which in recent years has had a decrease in its level of sales revenue. The main problems that do not allow the supply chain to reach this store in the optimal time were analyzed, and what would be the impact after implementing solutions both at the level of people and the use of technological tools for the development of solutions. After reviewing, the viable alternatives to be implemented, a proposal was made to increase the square meters of storage space in the city of Cusco itself, in order to have a small distribution center nearby and reduce waiting times from Lima. Also, the development in technology, through a mobile application that allows to review the availability online and achieve integration into a single database for this type of stores. It is feasible and flexible, because it is a solution similar to that of its local competitors, adaptable, because it could be replicated in other stores in the provinces. It is viable from a financial point of view because it impacts on sales and return on investment and finally sustainable by reducing the impact of the arrival of heavy freight vehicles in the city itself.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Logística empresarial; Gestión de empresas--Suministros; Supermercados--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04