Soberbia de la razón y uso práctico: notas sobre el destino del mito en el pensamiento clásico ateniense - Zingano, Marco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Al evaluar el papel que el mito cumple en el pensamiento griego antiguo, se debe distinguir, o al menos así se argumenta, el tipo de razón con la que se lo contrasta. En efecto, su función se altera cuando la razón es considerada monolíticamente o, como suele suceder en Aristóteles, cuando opera de dos modos: de modo práctico o de modo teórico. Desde esta última perspectiva, el mito vuelve a un lugar básico en la obra poética.

In evaluating the role that myth plays in ancient Greek thought, one must distinguish, or at least this is the claim, the type of reason against which it is contrasted. Actually, its function is modified when reason is considered monolithically or, as it often happens in Aristotle, when it operates in two ways: in a practical way or in a theoretical way. From this last point of view, myth returns to a basic place in the poetic work.
Keywords: Filosofía; Mito; Razón; Filosofía Aristotélica; Deliberación; Poética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01