Arqueología hidráulica prehispánica del valle bajo del Rímac (Lima, Perú): estudio de un sistema de riego costeño - Chacaltana Cortez, Sofía; Cogorno Ventura, Gilda (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2018)
El agua transformada en sistema de riego es una construcción social. Es decir, es un recurso colectivo, ya que no puede ser manejado de forma individual (Apollin 2007: 261; Guevara-Gil y Boelens 2010: 27). La legitimidad de su uso por comunidades indígenas y campesinas se basa en la creación de un sistema colectivo asociado a procesos históricos y políticos, que es desconocido por los gobiernos y por las poblaciones urbanas actuales.
271 p.
Keywords: Agua; Arqueología; Tecnología hidráulica; Valle del Rímac (Lima, Perú); Historia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00