Estereotipos de género e identidad atlética en jóvenes deportistas de una universidad privada de Lima Metropolitana - Cortez Carpio, Julissa Jacoba (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo comprobar la relación entre los estereotipos de género y la Identidad Atlética (IA) en deportistas universitarios hombres y mujeres de una universidad privada de Lima Metropolitana. La muestra está compuesta por 175 estudiantes de distintas disciplinas y niveles deportivos, quienes describieron a un deportista hombre, una deportista mujer y a una persona deportista. Para ello se aplicó la Escala de Estereotipos de Roles Sexuales de Raguz (1991); y, para identificar los niveles de IA se utilizó la adaptación española de la Athletic Identity Measurement Scale-E de Peiró-Velert, Valencia-Peris, Fos-Ros y Devís-Devís (2016). Los resultados señalaron que el ámbito deportivo sigue siendo predominantemente masculino, aun cuando se mantengan las mismas condiciones de competencia. Así, a mayor identificación como atleta, se observa una mayor asignación de características masculinas, independientemente del sexo. Finalmente, más que la edad o el sexo, se observa que el nivel de competencia deportiva es la variable que alteraría más la identificación con el rol de atleta y la asignación de rasgos masculinos a este rol.

The present study aims to verify the relationship between gender stereotypes and Athletic Identity (AI) in male and female university athletes from a private university in Metropolitan Lima. The sample is made up of 175 students from different disciplines and sports levels, who described a male athlete, a female athlete and a sports person. For this, the Sex Roles Stereotype Scale (Raguz, 1991) was used; and to measure AI, the Spanish adaptation of the Athletic Identity Measurement Scale-E (Peiró-Velert, Valencia-Peris, Fos-Ros and DevísDevís, 2016) was applied. The results showed that the sports field is still predominantly masculine, even if the same conditions of competition are maintained. Thus, the greater the identification as an athlete, the greater the assignment of masculine characteristics, regardless of sex. Finally, rather than age or sex, it is observed that the level of sports competition is the variable that would most alter the identification with the role of athlete and the assignment of male traits to this role.
Keywords: Estudiantes universitarios--Investigaciones--Perú--Lima; Estereotipo (Psicología social); Identidad; Deportes--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00