Principios de diseño de insignias digitales en programas de educación continua profesional: una revisión exploratoria - Canales Negrón, Ismael Heraldo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Las insignias digitales son representaciones visuales de una competencia, habilidad o conocimiento adquiridos por una persona. Su utilidad práctica es otorgar visibilidad a estas características gracias a su difusión en plataformas en línea, además de almacenar y publicar datos y evidencias acerca del logro representado. Esta nueva tecnología puede transformar los procesos de acreditación y evaluación en contextos educativos y corporativos, al proveer de información específica acerca del desempeño de los participantes en actividades formativas o laborales, de tal forma que cualquier decisión sobre la asignación de recompensas, premios y reconocimientos sea tomada en base a méritos debidamente reconocidos. En el presente estudio se llevó a cabo una revisión exploratoria de las experiencias de implementación de sistemas de insignias digitales en programas de educación continua profesional, con la finalidad de describir las principales tendencias utilizadas durante el diseño de dichos sistemas. Se pudo determinar que en los programas revisados, existió mayor énfasis en aplicar principios relacionados con el reconocimiento y evaluación del aprendizaje, situación que concuerda con el interés de los participantes en que los logros obtenidos tengan una mayor visibilidad y utilidad para sus intereses profesionales. De todas formas se hace necesario ofrecer mayor información sobre los potenciales beneficios de las insignias digitales para promover la utilización de esta tecnología a una escala mucho mayor.
Keywords: Insignias digitales; Enseñanza basada en el uso de la Web; Educación continua--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01