Batería neuropsicológica exploratoria para niños en español - Pereyra Chiola, Rosalía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La batería neuropsicológica exploratoria para niños en español fue creada para evaluar a niños monolingües hispanohablantes con estímulos culturales apropiados. Este estudio piloto tiene por objetivo el construir un instrumento neuropsicológico de exploración que pueda ofrecer resultados sensibles para la evaluación de niños hispanohablantes. La hipótesis principal busca comprobar si esta batería exploratoria es capaz de medir las fluctuaciones evolutivas normales a nivel de memoria, aprendizaje y funciones ejecutivas que van ligadas con la edad maduracional de niños entre los 6 y los 15 años de edad. En un futuro se espera poder colectar datos en muestras más amplias con diseños experimentales robustos que faciliten la creación de normas en la población peruana. En un intento por conseguir establecer una validez de criterio se correlacionaron los resultados de los diversos subtests de éste instrumento con los subtests de la prueba de Inteligencia para Niños de Wechsler - Revisada (WISC-R). Se seleccionó el WISC-R por ser una prueba ampliamente usada en la población hispanoparlante y por tener altos índices de validez y confiabilidad. La muestra proviene de una escuela pública rural de Trujillo, Perú. El grupo seleccionado representó aproximadamente el 12 % de los niños que asisten a este centro educativo. La muestra estuvo comprendida por 60 participantes: 26 hombres y 34 mujeres. La muestra total de 60 niños iv fue dividida en grupos de seis niños, cada uno perteneciente a un grado de instrucción. Los siguientes campos de competencia pueden ser evaluados con la batería neuropsicológica exploratoria: área visomotora, memoria (corto plazo y largo plazo), aprendizaje, área verbal y ejecutiva. Los análisis estadísticos realizados con la prueba de ANOVA indican que existen diferencias significativas entre las diferentes edades de los niños de la muestra en todos los campos de competencia medidos por la batería neuropsicológica exploratoria a excepción del subtest de la casa, la prueba de Sroop y el sexo. Se hallaron correlaciones significativas entre el WISC-R y la batería neuropsicológica exploratoria en las áreas que miden la competencia verbal y la memoria verbal. Se precisa obtener una muestra más amplia para poder realizar generalizaciones y recomendaciones aplicables a diferentes grupos escolares.
Keywords: Pruebas neuropsicológicas para niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00