La expresión del sí mismo en la danza contemporánea. Estudio de la pieza Yo y del laboratorio virtual con bailarinas de danza contemporánea - Alvarez Olivares, Kira Cassandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación analiza y comparte las experiencias de la investigadora durante el unipersonal Yo, un proceso creativo dirigido por la propia autora, así como del laboratorio virtual, un proceso de exploración del movimiento con tres bailarinas de danza contemporánea, realizado durante la cuarentena obligatoria impuesta por el gobierno peruano ante la pandemia causada por el COVID-19. A través de estos proyectos, se buscó reflexionar sobre la danza como recurso expresivo, analizando su alcance como herramienta para la exteriorización de emociones vulnerables. Por ello, para abarcar el tema de la danza como una herramienta para la expresión, se desarrolló una revisión desde la práctica y la teoría, para centrarse en la expresión corporal que permite descubrir el propio lenguaje corporal a través de emociones vulnerables. Al finalizar estos dos proyectos surgieron cuestionamientos analizados en esta investigación, sobre cómo se entiende la autenticidad en la danza, cómo estas expresiones vulnerables pueden ser de ayuda para encontrar nuevas calidades de movimiento, y de qué manera el contexto en el que vivimos afecta nuestra forma de expresarnos.

The present investigation analyzes and shares the experiences of the researcher during the unipersonal Yo, a creative process directed by the author herself, as well as the virtual laboratory, a process of exploration of movement with three contemporary dance dancers, carried out during the mandatory quarantine imposed by the Peruvian government in the face of the Covid-19 pandemic. Through these projects, we sought to reflect on dance as an expressive resource, analyzing its scope as a tool for the externalization of vulnerable emotions. Through these projects, we sought to reflect on dance as an expressive resource, analyzing its scope as a tool for the externalization of vulnerable emotions. Therefore, to cover the issue of dance as a tool for expression, a review was developed from practice and theory, to focus on body expression that allows the discovery of body language itself through vulnerable emotions. At the end of these two projects, the questions analyzed in this research arose about how authenticity is understood in dance, how these vulnerable expressions can be helpful in finding new qualities of movement, and how the context in which we live affects our way of expressing ourselves.
Keywords: Danza moderna; Expresión corporal; Emociones; Mente y cuerpo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04